453883, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, д.Корнеевка, ул. Ямилева, 1«а» mcbs_f23@mail.ru (34764) 67-2-71

МАУК "Мелеузовская централизованная библиотечная система"

Новости

Художественно о еде и поварах

20 октября свой профессиональный праздник отмечали повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.
У поваренных справочников есть конкуренты среди… художественных книг! Многие выдающиеся писатели, любившие жизнь во всех ее проявлениях, мастерски повествовали о еде. Поэтому в нашей подборке сегодня не кулинарные книги, а книги, написанные поварами о своей жизни или о своём деле, книги, в которых подробно и интересно написано о приготовлении пищи, о работе поваров. Не рецепты! Оцените, насколько ритмично и обдуманно, словно движения трехзвездочного шеф-повара на кухне, выпекаются вкусные, запоминающиеся образы… Надеемся, вам будет очень интересно.
1. Девчата. Борис Бедный
2. Русская кухня в изгнании. Петр Вайль, Александр Генис
3. Карибы: Ресторанчик под пальмами. Мелинда и Роберт Бланчард
4. Лакомство. Мюриель Барбери
5. Франция. Год в Провансе. Питер Мейл
6. Америка. Чудеса здоровой пищи. Барбара Кингсолвер
7. Чеснок и сапфиры. Рут Рейчл
8. Путешествие с вилкой и штопором. Питер Мейл
9. Худеющая, или Желаниям вопреки. Рассказова Ж.
10. Чао, Италия! Ганапольский Матвей
11. Волшебный пирог. Кристина Джонс
12. Чайная на Малберри-стрит. Шэрон Оуэнс
13. Путь длиной в сто шагов. Ричард Ч. Мораис
14. О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья. Энтони Бурден
15. Франция: Париж на тарелке. Стивен Доунс
16. Клуб ангелов. Луис Фернандо Вериссимо
17. Как поджарить цыпочку. Нина Килхем
18. Французская кухня пяти президентов. Воспоминания повара Елисейского дворца. Жоэль Норман
19. Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту. Джули Пауэлл
20. Радости земные. Керри Гринвуд.
21. Небесные наслаждения. Керри Гринвуд
22. Пища любви. Энтони Капелла
23. Семейная кухня. Маша Трауб
24. Лимоны желтые. Кайса Ингемарсон
25. Террин из зайца. Борис Гайдук